中国古代严格的城市卫生管理,明朝已经有完备的垃圾处理产业链

中国古代的城市卫生管理,历代都非常严格,到了唐宋年间时,更是非常成熟。

唐代对于随便倾倒垃圾的人要处以刑罚,有关管理部门倘若没起到监管责任,一样获罪。而根据《唐律疏议》记载,这可不是罚钱,两者都是要打板子的——六十板。不过完全靠行政管理,对于长安这样的大城市显然不够,于是经济杠杆就妥妥地起到了作用。

在唐代开始,就出现清理垃圾粪便为职业的人。而所谓三百六十行,行行出状元,干这一行的,别以为都是苦哈哈,还真有人因此而成了百万富翁。《太平广记》中记载,“河东人裴明礼,善于理业,收人间所弃物,积而鬻之,以此家产巨万。”

到了宋代,环卫工人就正式“上线”,不仅拿月薪,还要发制服。“街道司”是宋代专门设置的管理城市环境卫生的机构,负责招募“环卫工人”,当时给出的月薪“钱二千,青衫子一领”,而环卫工人们则每天早晨负责打扫街道、清理生活垃圾等工作。

由此可以看出,唐宋年间起不但有着严格的法规,还有成熟的垃圾处理产业。

而到了明朝,这些制度得到继承的同时,卫生管理水平绝对是更进一步了。

首先,城市和乡村垃圾处理非常顺畅。有专门人员负责在城市回收垃圾粪便,然后运到乡村出售。各种生活垃圾都有专门的人回收。这些行为和意识,让很多传教士和老外们,来到中国后都大开眼界,于是乎用生动的笔墨记录了明代城市的垃圾回收。

比如被明朝政府抓来的葡萄牙囚犯盖略特・伯来拉就说“这儿还出售马桶里的粪便,……使用肥料的农民从每条街收购这种肮脏的货物,买去施用于植物和树木。而这种作法对于保持城市清洁很有好处。”老外们惊叹于,明朝人对粪便的回收。

“圂”模型,上方为厕所,下方为猪圈▲

而传教士曾德昭则说“他们的镀金家具和装饰,及妇女的珠宝,因需求和新奇,已为全世界所熟知……国家虽然如此富有,人民勤劳,谋生的手段和方法很多,但他们仍不放弃任何能给他们带来好处的东西。贵重物品虽然足够充裕,但仍有专人利用牛骨、猪毛,以及扔到街上的破布。”

而在这里,传教士们看到的就是明朝的垃圾分类,可以说是做到“物尽其用”,每一样被扔掉的物品,都有专人回收再加以回收利用。

这或者确实是出于中国人勤俭节约的民族性格,但从另一方面来说,明朝完备的垃圾处理产业链,是垃圾分类回收利用的基础。