日本研发出可在海水中降解塑料袋 可降解塑料袋市场发展现状如何?未来需求大吗?

为了减少对塑料品的依赖,目前世界各国都在严格执行限塑令。而随着限塑令的出台,一些企业也在研发一种可降解的塑料袋。最新消息显示,日本研发出了可在海水中降解塑料袋。

日本研发出可在海水中降解塑料袋

为了减少对塑料品的依赖,目前世界各国都在严格执行限塑令。而随着限塑令的出台,一些企业也在研发一种可降解的塑料袋。最新消息显示,日本研发出了可在海水中降解塑料袋。据介绍,这种购物袋的材料由甘蔗等植物成分制成,很容易在海水中分解,而海水中的微生物含量通常比土壤少。他们说,这种袋子在海水中完全分解需要一年左右的时间。

环保可降解塑料袋

环保塑料袋是各类可生物降解塑料袋的简称,随着科技的发展,各类可替代传统PE塑料的材料出现,包括PLA,PHAs,PBA,PBS等高分子材料。均可替代传统PE塑料袋。环保塑料袋目前应用已经较为广泛:超市购物袋,连卷保鲜袋,地膜等在国内均有大规模应用的范例。吉林省已经全省采用PLA(聚乳酸)替代传统塑料袋,并取得了较好的效果。在海南省三亚市,淀粉基生物降解塑料袋也已经进入超市酒店等行业大规模使用。

由此可见,可降解塑料袋行业将会有较大的发展,前景一片大好。想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年可降解塑料袋市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》。

塑料袋行业市场运行情况

一、2017-2018年塑料袋行业价格走势

塑料袋行业由于竞争激烈,价格比较透明,价格波动幅度不大。目前,塑料袋的价格在10-15元/kg。

二、2017-2018年塑料袋行业营业收入情况

图表:2016-2018年中国塑料袋行业销售收入情况

数据来源:中研普华产业研究院

2018年,中国塑料袋行业销售收入约为177.92亿元,同比增长12.1%。

可降解塑料袋前景

据悉,中国每天买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上。相当于每个中国人每天至少用掉2个塑料袋。在2008年以前,中国每天使用约30亿个塑料袋。限塑后,超市和商场通过使用收费等方式,塑料袋使用量减少了2/3。

中国塑料年产量为3000万吨,消费量在600万吨以上。塑料袋如果按每年15%的塑料废弃量计算,全世界年塑料废弃量就是1500万吨,中国的年塑料废弃量在100万吨以上,废弃塑料在垃圾中的比例占到40%,这样大量的废弃塑料作为垃圾被埋在地下,无疑给本来就缺乏的可耕种土地带来更大的压力。

全世界都面临着同样的难题,因此可降解塑料袋产品的市场前景不仅仅是局限于国内,市场广阔到几乎涵盖地球的每个角落。从整体的趋势来看,可降解塑料袋已渐渐成为发展趋势,塑料袋价格的提升,会促使部分人使用布袋子进行购物,从这一方面来说,是有益于环境的保护。未来3-5年将迅速占领市场,成为普通塑料制品的替代品。据业内人士预测,全球包装市场对可降解塑料的需求量将在2023年达到945万吨,年均复合增长率高达33%。可以说可降解塑料包装市场发展潜力巨大。

想要了解更多可降解塑料袋行业最新的专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年可降解塑料袋市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年可降解塑料袋市场发展现状调查及供需格局分析预测报告

可降解塑料袋研究报告对可降解塑料袋行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的可降解塑料袋资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发…

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询