舟山普陀:树清廉医风 健全医德考评办法

“虞医生,特别感谢您多日来对我的关心,这里是我的一点小心意,请您收下。”“治病救人是我的职业,我要是收了你这"心意",就违了纪,也违背了我的原则。”日前,舟山市普陀医院普外一科虞医生拒收病人红包2000元,www.amjs.com,加1分。

患者、家属向医生表达“心意”,多是出于感激之情,但这对医务人员来说,却是一条不可触碰的红线。为进一步加强医德医风建设,今年以来,普陀医院不断健全《医德考评管理办法》(以下简称《办法》),细化考评细则,充分发挥考评的激励和约束作用,助推“清廉医院”建设。

普陀医院纪委工作人员审核医德医风考评加分项

“拒收或上交红包、回扣等,每次加1分”“每收到一次表扬信、锦旗,加0.5分”“参加对口支援、专家义诊、扶贫帮困、志愿服务等公益性活动,每次加0.5分”“网上投诉、信件投诉、电话投诉,经核实分别扣3分、2分、1分”“发现异常用药或被举报并经药事委员会确定的扣1—5分”……《办法》共明确了拒绝商业贿赂、受到宣传表扬、获得荣誉称号、完成指标性任务、支持爱心公益、论文科研、医疗服务质量等七大加分项目,以及服务质量服务态度及投诉、违反核心制度、违反诊疗规范、违反合理用药规定、违反院纪院规及服务规范、违反保密制度等六大减分项目,同时还明确了发生重大医疗事故或严重缺陷、发生违法违纪行为这两大一票否决项目。

“考评管理办法涵盖了医务人员日常工作的方方面面,运用于全院1125名员工,引导他们进一步增强行业使命感。”普陀医院党委委员、纪委副书记李剑萍告诉记者,医德考评基本标准分为80分,每一年为一个考评周期,考评结果分为优秀、良好、一般、较差四个等级,并与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核等直接挂钩。

标签 医德 办法 普陀 医生 医务人员